Заимствованный из французского права, он понуждает должника к исполнению

Предприниматели, которые хоть раз столкнулись с судебными спорами, понимают насколько сложно заставить должника исполнять решение. Одно дело – выиграть спор и совершенно другое – получить реальное исполнение. Хорошим подспорьем кредитору в таком случае служат штрафные санкции – астрент, проценты на сумму неуплаченного в срок долга по ст. 395 ГК РФ, взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя. Мы расскажем вам про самый необычный механизм – астрент. Он не только поспособствует скорейшему исполнению обязательств, но и накажет нерадивого должника рублем. 

 Астрент: наказать или простимулировать?

Астрент – это судебная неустойка, вынуждающая должника добровольно исполнить судебный акт в указанный срок. Его размер устанавливается таким, чтобы исполнить решение было выгоднее и проще, нежели не исполнить. Положение об астренте закреплено в п. 1 ст. 308.3 ГК РФ и в большей степени урегулировано разъяснениями Верховного суда РФ (пп. 28–36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7). Астрент призван именно простимулировать должника исполнить обязательство. Он ни в коем случае не носит характер меры принуждения или наказания. Единственный его минус – это применение только к неимущественным требованиям (например, по делам о защите деловой репутации, истребовании имущества из чужого незаконного владения и т. д.). В делах о взыскании долга астрент не может быть использован. Это и логично, т. к. должник, не исполняющий денежное обязательство, навряд ли выплатит вам судебную неустойку. Астрент может применяться не только в обычных арбитражных/гражданских спорах (причем как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции), но и в обособленных спорах в деле о банкротстве. Например, при обязании бывшего руководителя передать документы общества арбитражному управляющему. На сумму судебной неустойки нельзя начислить проценты по ст. 395 ГК РФ (как в случае с денежными исками) в случае неуплаты, поскольку по своей природе они схожи. И самое главное – уплата должником астрента не освобождает его от исполнения основного требования.

Порядок взыскания

Обязательно нужно заявить об этом (либо подать отдельное заявление, либо указать сразу в просительной части иска). Без соответствующего заявления суд не сможет взыскать судебную неустойку. Заявление о взыскании астрента всегда подается в суд первой инстанции (даже если в апелляции решение было изменено/отменено). Требование об астренте можно заявить как одновременно с иском/до вынесения решения, так и на стадии исполнения решения. Во втором случае неустойка будет взыскана только с даты вынесения определения суда о ее взыскании, тем самым вы потеряете значительное количество времени (заявление будет рассматриваться в судебном заседании, займет это минимум 2– 3 недели с даты его подачи). Некоторые суды ошибочно взыскивают судебную неустойку задним числом – с даты вынесения решения или с даты подачи заявления о взыскании астрента. Это неправомерно и противоречит позиции ВС РФ (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 15.03.2018 по делу № 305-ЭС17-17260, А40-28789/2014). Задним числом начислить судебную неустойку нельзя.

Мы рекомендуем указывать об астренте сразу в просительной части иска наряду с другими требованиями.

Выглядеть формулировка будет примерно так:

«Прошу взыскать судебную неустойку в размере 10 000 руб. 00 коп. за каждый день неисполнения решения Арбитражного суда Омской области по делу № ______________, начиная со дня, следующего за днем, установленным для его исполнения, по день фактического исполнения».

День исполнения всегда прямо указывается в решении. Например, «удалить статью в срок не позднее 3 дней с момента вступления решения в законную силу».

Перед заявлением о взыскании астрента нужно учесть, что он применяется только в трех категориях споров:

– исполнение обязательства в натуре (например, обязать поставить товар, выполнить работы, передать имущество, истребовать документы и др.);

– негаторные иски (устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения, например, – требование о переносе забора);

– воздержание должника от совершения определенных действий. Этот перечень исчерпывающий. По другим категориям астрент не применим. Обусловлен такой выбор законодателя тем, что судебный пристав физически не может понудить к исполнению в натуре.

Если по денежным требованиям он может арестовать счета, имущество и тем самым заставить платить, то здесь – абсолютно ничего, кроме направления формального требования об исполнении и взыскания исполнительского сбора. Кроме того, по денежным искам кредитор может взыскать дополнительные проценты за их неисполнение по ст. 395 ГК РФ.

Применять к ним еще и астрент было бы неправильно – кредитор бы получил двойную выгоду. К этому правилу есть императивное дополнение. Судебная неустойка не может применяться: – по спорам административного характера, рассматриваемым в порядке КАС РФ и главы 24 АПК РФ,

– при разрешении трудовых, пенсионных и семейных споров, вытекающих из личных неимущественных отношений между членами семьи, – а также споров, связанных с социальной поддержкой;

– ну и по денежным требованиям (о взыскании задолженности и др.). Суд не может отказать во взыскании судебной неустойки при разрешении спора в вашу пользу (за исключением случая, если должник просрочил исполнение решения, но потом исполнил, и вы обратились в суд уже после исполнения – задним числом астрентне взыщут). Единственное на что прямо влияет суд – это размер астрента.

В случае удовлетворения требований суд выдаст отдельный исполнительный лист на судебную неустойку. Рассчитывать итоговую сумму судебной неустойки будет судебный пристав, равно как и фиксировать пропуск срока исполнения судебного решения должником.

Сколько просить?

Пожалуй, самый главный вопрос. Если дело уже дошло до судебного спора, отношения между кредитором и должником явно испорчены. И как правило, кредитор хочет наказать должника как можно сильнее и взыскать с него побольше в счет так называемых моральных страданий от неисполнения обязательств. Побольше взыскать здесь не удастся. Итоговый размер определяет только суд и только по своему внутреннему убеждению.

При этом с обязательным соблюдением принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 1 ст. 308.3 ГК РФ). Размер астрента устанавливается такой, чтобы должнику было выгоднее исполнить основное обязательство, нежели заплатить судебную неустойку.

Порядок определения размера различен, можно просить:

– в твердой сумме (например, однократно 100 000 рублей);

– в виде периодических платежей, причем рассчитываемых как днями, так и неделями, месяцами (например, 5 000 рублей за каждый день неисполнения);

– в процентном соотношении как обычная неустойка (например, 0,1 % от стоимости непереданной вещи);

– по прогрессивной шкале (в первую неделю 10 000 рублей, во вторую – 20 000 рублей и так далее по прогрессивной шкале).

Также бывают случаи определения судебной неустойки в твердой сумме за каждую составляющую основного обязательства. Например, по 200 рублей за каждый не переданный в срок документ (если речь идет о споре об истребовании документов).

Иногда миксуются два разных порядка определения: в твердой сумме и одновременно в форме периодических платежей (100 000 рублей + 5 000 рублей за каждую неделю неисполнения). Можно придумать какой угодно расчет и сочетания. Законодатель в этой части абсолютно не ограничивает стороны.

Наиболее часто взыскивают в форме периодических платежей. В Омском регионе обычно – по 1 000 – 5 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда. Взыскать больше – маловероятно. Суды повсеместно снижают размер заявленного астрента по своим «личным меркам». Законодатель не обязывает вас указывать конкретный размер, можно подать «пустое» заявление с требованием взыскать судебную неустойку. Но мы советуем его указать и обосновать расчет (почему именно такой размер простимулирует должника исполнять) – суд может положить его в основу определения. Если предметом спора является какой-то предмет, вещь, то обосновать расчет можно исходя из его стоимости. Это значительно облегчит работу судьи и натолкнет на объективную сумму астрента.

Когда астрент не действует?

Представим, что иск вам удовлетворили, заявление о взыскании судебной неустойки тоже. Прошло уже больше месяца, но должник все равно не исполняет решение и не платит неустойку, а судебные приставы скромно пожимают плечами. И все, как ни странно, законно!

Такая ситуация возможна в трех случаях: – должник обратился в суд с заявлением об отсрочке/рассрочке исполнения решения и суд его удовлетворил (астрент приостанавливается и начинает действовать только после истечения срока отсрочки/рассрочки);

– имеется объективная невозможность исполнения обязательства в натуре (астрент перестает начисляться с момента, когда возникает такое обстоятельство и может прекратиться бессрочно). Такое возможно, например, при гибели вещи, о передаче которой был заявлен иск. Стоит внимательно отнестись к периоду объективной невозможности. До наступления этого обстоятельства судебная неустойка начисляется в обычном режиме и подлежит взысканию с должника. Важно, что объективная невозможность устанавливается только судом по заявлению должника о прекращении исполнительного производства (п. 2 ч. 1 ст. 43 ФЗ от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ). – незаконный отказ кредитора от принятия должником надлежащего исполнения. В остальных случаях неисполнение будет незаконным.

Подводя итоги

 

Астрент – очень эффективный и удобный механизм понуждения должника к исполнению судебного решения. Мало кому захочется платить лишние деньги за свою безответственность. Поэтому, обращаясь в суд с неимущественным иском, не забудьте попросить взыскать судебную неустойку. Кредитора это никак не затруднит (а даже и финансово поощрит), а должника, как минимум, простимулирует и, как максимум, заставит добровольно исполнить решение суда.