Пресс-центр

Все публикации

Исключение акционера из общества

09 января 2023
Исключение акционера из общества

Екатерина Краецкая, ведущий юрист компании «Лексфорт», UBL Group

Как защитить общество от недобросовестного акционера? Исключить его из состава акционеров! Однако тут есть свои особенности. Исключение возможно только из непубличного акционерного общества и только в судебном порядке. Причем сделать это не так просто. Рассказываем, в каких случаях возможно исключение акционера из общества в судебном порядке, когда суд может отказать, какова процедура исключения, как оценить стоимость пакета акций исключенного акционера. Даем ответы на связанные с такими действиями вопросы, возникающие на практике.

Акционер своими действиями может намеренно препятствовать обществу в осуществлении деятельности: подавать жалобы в надзорные органы на общество, блокировать принятие решений на общем собрании акционеров и т. д. Как правило, это происходит в случае, если акционер «обижен» на общество по каким-то причинам (например, из-за того, что не распределяются дивиденды или не предоставляются документы к собраниям, необходимые для принятия важных для него решений). Но бывает и так, что конкуренты общества выкупают акции на подконтрольное физическое лицо и всячески пытаются через подставного акционера прекратить деятельность общества. Тогда общество может начать разрушаться изнутри, и остановить это довольно сложно, т. к. акционер владеет всей информацией об обществе и знает все его слабые места.

Бороться с этим можно и нужно. Есть несколько основных способов:

1) закрепить в уставе общества положения, ограничивающие возможность продажи акций третьим лицам (например, можно продать только с согласия остальных акционеров или с соблюдением преимущественного права покупки акций иными акционерами общества);

2) исключить акционера из общества в судебном порядке.

Первый способ эффективен, только если есть опасения, что акции могут перейти к подконтрольному конкурентам лицу. Для защиты от действий изначально «своего» акционера он не поможет.

Поэтому рассмотрим подробнее второй способ – ​исключение акционера из общества.

Для начала обратимся к ГК РФ.

Фрагмент документа

Статья 67 ГК РФ «Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества»

1. Участник хозяйственного… общества… вправе:

…требовать исключения другого участника из… общества (кроме публичных акционерных обществ) в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред… обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами… общества. Отказ от этого права или его ограничение ничтожны.

Иного правового регулирования процедуры исключения акционера из акционерного общества нет. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах»  не содержит никаких положений об исключении.

На практике для исключения акционера из АО по аналогии применяется регулирование исключения участника из ООО (ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Основания для исключения и в АО, и в ООО идентичны.

Исключение возможно только из непубличного акционерного общества и только в судебном порядке (ст. 67 ГК РФ). Это крайняя мера, которая может применяться судом, только когда невозможно применение иных способов защиты прав общества и его добросовестных акционеров. Общей предпосылкой исключения является утрата доверия между акционерами и невозможность осуществления нормальной хозяйственной деятельности обществом.

Но сразу отметим, что добиться исключения очень сложно.

Судебной практики по акционерным обществам крайне мало. Для них процедура исключения стала применяться не так давно – ​только с 2014 года.

Поэтому остается ориентироваться на судебную практику по исключению из ООО.

За что конкретно можно исключить акционера

Исключить акционера из общества возможно при соблюдении одного из условий (ст. 67 ГК РФ):

– акционер причинил существенный вред обществу;

– акционер существенно затрудняет деятельность общества;

– акционер грубо нарушает свои обязанности.

При этом чаще всего именно последнего из названных нами условий бывает недостаточно для исключения.

Давайте разбираться, за какие конкретно действия можно исключить акционера из общества и что понимается под существенным вредом. Опираться будем в первую очередь на разъяснения Пленума ВС РФ и позицию Президиума ВС РФ, а во-вторую – ​на имеющуюся практику арбитражных судов.

Полностью статью можно прочитать по ссылке.

Смотрите также