Специалисты компании «Лексфорт» защитили клиента от привлечения к субсидиарной ответственности на сумму 4,9 миллиардов рублей.

В рамках рассмотрения дела о банкротстве крупной строительной компании конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности. Среди списка ответчиков оказались не только руководитель и учредители, но и рядовые сотрудники компании, которые когда-то занимали руководящие должности в компании.

            Специалисты компании «Лексфорт» доказали, что часть ответчиков не обладает статусом КДЛ, поэтому не может быть привлечена к субсидиарной ответственности. Данные лица не могли оказывать влияние на поведение должника, не извлекали выгоду от своего положения. Кроме того, к отношениям сторон должна подлежать применению старая редакция ст. 10 Закона о банкротстве, ведь вменяемые в вину события происходили в 2015-2016 гг. Соответственно, действия ответчиков и их положение должны соотноситься с нормами законодательства о несостоятельности 2016 г.

            Одним из доводов для отказа в привлечении к субсидиарной ответственности стала недоказанность причинения ущерба Должнику в результате совершения ряда сделок.

            Также в ходе спора был затронут и вопрос о моменте определения объективного банкротства и причинах возникновения банкротства. Специалисты компании «Лексфорт» представили позицию, что момент несостоятельности наступил гораздо позже, чем указывал управляющий. После этой даты Должник продолжал заключать государственные контракты, вести производственную деятельность, рассчитывался с контрагентами. Убыток по бухгалтерским документам не свидетельствовал о проблемах в компании, а был вызван спецификой деятельности Должника. Ведь в строительных компаниях часто возникает кассовый разрыв в случае несвоевременного расчета заказчика по договору.

            В итогу суд согласился с позицией ответчиков, отказал в привлечении к субсидиарной ответственности клиента компании «Лексфорт».