«Разумных подозрений» достаточно! Специалисты компании «Лексфорт» активно участвуют в формировании судебной практики по применению метода случайной выборки кандидатуры арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий — ключевая фигура в деле о банкротстве. Поэтому и в законодательстве, и в судебной практике сделан акцент на том, что действовать от имени Должника может только независимое лицо. Подобную позицию неоднократно высказывал Верховный суд РФ в своих судебных актах, теперь же ее активно применяют нижестоящие суды.

            Случайный выбор СРО — это метод борьбы с контролируемыми банкротствами. Когда у независимых кредиторов недостаточно голосов, чтобы принимать ключевые решения в деле. Случайный выбор СРО арбитражных управляющих судом возможен, если имеются обоснованные сомнения в том, что избранный управляющий будет действовать в интересах Должника (а не мажоритарного кредитора, который его избрал большинством голосов).

            Самое главное, что не нужно доказывать и устанавливать аффилированность между управляющим и кредиторами. Достаточно зародить у суда подозрения, что управляющий как-то связан с участниками дела о банкротстве.

            Во всех делах, где специалисты «Лексфорта» представляли интересы независимых кредиторов,  прослеживалось перекрестное представительство Представителями управляющего в текущем деле о банкротстве были лица, которые в иных делах представляли интересы кредиторов. При этом все участники занимали единую позицию, поддерживали доводы друг друга. Данных доказательств оказалось достаточно, чтобы суд выбрал случайную СРО и назначил независимого управляющего.

            Таким образом, даже при отсутствии большинства голосов у кредитора в процедуре банкротства можно добиться назначения независимого управляющего.