20 декабря 2019 г. в прямом эфире состоялось выступление юриста компании «Лексфорт» Марины Момзиковы о субординировании требований корпоративных кредиторов в деле о банкротстве. Выступление проходило на youtube- канале юридической фирмы «Рыков групп»- партнера-компании «Лексфорт».

Поскольку в законодательстве отсутствует детальное регулирование порядка отнесения требования участника компании к корпоративному (если оно вытекает из гражданских отношений), на практике этот вопрос вызывает бурю дискуссий.  На одной чаше весов – интересы независимых кредиторов, которые стараются не допустить уменьшения своего влияния на процедуру, на другой – собственники бизнеса, которые пытаются вернуть вложенные в спасение компании средства.  

В ходе выступления спикер рассказала, что такое субординирование требований, а также рассмотрела подходы законодательства иностранных государств к определению статуса требований корпоративных кредиторов.

Центральная часть выступления была посвящена анализу судебной практики, в том числе позиций Верховного суда РФ по вопросу о допустимости включения в реестр требований участников юридического лица и аффилированных с ним лиц. 

Анализ практики позволил выделить критерии признания за требованием статуса корпоративного в делах о банкротстве, раскрыть риски для собственников бизнеса при оказании финансовой помощи своей компании. Изучение данных критериев позволит грамотно выстраивать модель поведения по защите своих интересов в суде вне зависимости от того, на чьей стороне вы выступаете: кредитора или участника юридического лица.

Посмотреть запись трансляции можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=HQro-bBG73w