Пресс-релиз: конкурс арбитраж им. Мозолина

Российский институт современного арбитража провел Всероссийский студенческий конкурс по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина 2020.

Старший партнер компании Лексфорт Игорь Журиков принял участие в Конкурсе в качестве арбитра 2-х предварительных раундов и 2-х раундов финальной стадии.

Конкурс проходил динамично. Подготовка и представление исков -сентябрь, далее отзывы, предварительные раунды, и, в итоге, финал конкурса – 5-6 декабря. С учетом особенностей 2020 года финальная часть прошла в онлайне, также как и стадия предварительных раундов. В конкурсе приняли участие 83 команды, при этом они были зашифрованы под номерами, т.е. представляемые учебные заведения были неизвестны для арбитров.

Каждой из команд пришлось подготовиться дважды как Истец и дважды – как Ответчик. Два косвенных иска вокруг событий фабулы – о взыскании убытков и о недействительности сделки (еще был вопрос и о конкуренции этих исков)). При проведении предварительного раунда арбитр оценивал 8 письменных документов за раунд. При проведении любого раунда рассматривалось сразу оба иска. Интенсивность была высока, но это было очень интересно. 

Фабула представила самые широкие возможности для исследований и моделирования позиций. Срыв сделки купли-продажи отремонтированного завода из-за публикаций участника продавца-ООО о потенциальной опасности завода. Возможная причастность к террористической деятельности покупателя завода. Падение цены завода в 10 раз и столкновение в одном кейсе рассуждений о диффамации и о превалировании публичных интересов над частными… Мягко говоря, было нескучно!

Игорь Журиков: "Посмотрел отрывки финала в Youtube и выяснил, что повезло – в предварительных раундах судил команды, которые заняли 2 и 3 место. Но скажу, что в финальных раундах все команды были на этом же уровне – очень высоком. Вот реально: слушаешь этих парней и девушек, и понимаешь, что ты в их возрасте был очень далек от таких знаний и навыков. Честно говоря, и сейчас с некоторыми было бы крайне интересно и опасно встретиться в реальном процессе!)"