Наталья Руденко о последнем дне SiblLegalweek2020

Наталья Руденко о последнем дне SiblLegalweek2020:

"В последний офлайн день Сиблегалвик как обычно обсуждали около юридические темы: автоматизация, маркетинг, судебная психология.

Оказалось, что двигателем автоматизации в компаниях является не пандемия, а назревшая потребность избавить сотрудников от технической работы. Такая работа выражена, например, в подготовке процессуальных документов для ведения судебных, административных дел. Юридическим компаниям будет полезно автоматизировать свою работу также и при общении с клиентами (например, отправка запроса по окончанию проекта с целью получения отзыва).

Интересно было услышать мнение инхауса о консалтерах. Так, у каждой юридической компании должна быть визитная карточка. Если даже компания представляет широкий спектр услуг, то должно быть одно-два направления, на которых она специализируется более глубоко. В запасе всегда должно быть пару дел, которые произведут впечатление на потенциального клиента (только не используйте дела пятилетней давности).

Услышали мнение судей об онлайн-заседаниях. В период пандемии, наверное, каждый юрист хоть раз участвовал в судебном заседании в таком формате. Оказывается, судьи крайне негативно относятся к ходатайствам об участии в онлайн-заседании или посредством ВКС при рассмотрении простых споров. Это для юриста нужно просто включить компьютер/прийти в суд, а для судьи необходимо провести ряд внутренних согласований. Выявили вопросы, где нет единого подхода у судей и необходимы разъяснения на законодательном уровне (нужно ли вставать при проведении онлайн-заседания, можно ли участвовать нескольким представителям при одном подключении и т.д)."