Дело № № 2-2788/19 рассмотрено Центральным районным судом г. Омска. О запрете использования товарного знака «Омичка».

У клиента ЦПС «Лексфорт» ООО «Ястро» зарегистрированы в Роспатенте права на торговый знак «Омичка» - это известный десертный плавленый сыр.

Светлана Биднык обратилась в Центральный районный суд г. Омска к ООО «Ястро» с требованием признать за ней исключительное право на словесное обозначение «Омичка» и запретить ООО «Ястро» использовать товарный знак «Омичка». Запрет использования данного товарного знака привел бы к огромным финансовым потерям клиента.

Биднык по наследству от своей матери Панфиловой Валентины получила авторское свидетельство на изобретение «Способ производства плавленого сыра». Наследница утверждала, что под изобретением понимается именно способ производства «Омички» (имеется такое указание в заявке на регистрацию изобретения). Именно поэтому Панфилова фактически и придумала «Омичку», которую сейчас выпускает «Ястро».

Суд согласился со специалистами ЦПС «Лексфорти», что указание Панфиловой в качестве автора изобретения «Способ производства плавленого сыра» не означает наличие у нее каких-либо прав в отношении словесного обозначения такого изобретения. Также удалось доказать, что у «Омички», которую выпускает ООО «Ястро», отличный способ производства от способа производства плавленого сыра, в отношении которого выдано авторское свидетельство Панфиловой.