Организация инвалидов «Добро», бывший акционер ОАО «Техуглерод» (г. Омск), которое являлось клиентом ЦПС «Лексфорт», обратилось в суд с иском о взыскании более 40 млн. руб. ущерба (окончательная цена иска) в 2005 году. Иск был обоснован тем, что «Добро» являлось собственником пакета акций в размере 20% уставного капитала Техуглерода, а потом эти акции просто исчезли без каких-либо распорядительных действий со стороны истца: договоры об отчуждении не заключались, доверенности не выдавались, передаточные распоряжения о передаче акций не подписывались.

В ходе судебного дела, которое длилось более 7 лет (а с учетом взыскания ответчиком расходов на представителей с истца – почти 9 лет), ответчик смог доказать, что истец произвел действия по отчуждению своего пакета акций. Судебное дело рассматривалось дважды (в обоих случаях с одинаковым результатом), после первого рассмотрения в первой и кассационной инстанциях состоявшиеся судебные акты были отменены ВАС РФ и дело вновь рассматривалось в трех инстанциях. Было проведено большое количество экспертиз, в том числе почерковедческих, технических, включая повторные экспертизы, а также экономические экспертизы.

Взыскание расходов (путем вынесения соответствующего определения о распределении судебных расходов) на услуги представителя, на транспортные расходы в размере 1 021 600 руб. является для Омска практически беспрецедентным.

12-294-05_Постановление апелляции по основному решению.pdf

12-294-05_Постановление апелляции по распределения расходов.pdf

12-294-05_Постановление кассации.pdf

12-294-05_Решение.pdf