Дело № А46-7818/2016, рассмотрено арбитражным судом трех инстанций. Теплоснабжающая организация обратилась к теплосетевой организации с иском о взыскании убытков в виде нормативных и сверхнормативных потерь тепловой энергии, возникших при транспортировке тепловой энергии.

ООО «Омсктехуглерод» обратился с иском к ПАО «Омскшина» о взыскании убытков в виде нормативных и сверхнормативных потерь тепловой энергии, возникших при транспортировке тепловой энергии на общую сумму и 86 155 525 рублей 14 копеек.
В рамках рассматриваемого дела специалисты ООО «ЦПС «Лексфорт» осуществляют полное его ведение: формирование доказательственной базы, анализ контрактной документации и российского законодательства, подготовки правовой и фактической позиции. Подготовлен сложный расчет размеров нормативных и сверхнормативных потерь тепловой энергии в сетях ПАО «Омскшина». В деле проведена судебная экспертиза характеристик тепловой сети, расчет нормативных потерь с учетом выявленных характеристик сети.
В результате профессиональной работы специалистов Лексфорта 03 мая 2018 года состоялось решение Арбитражного суда  Омской области, которым частично удовлетворены требования ООО «Омсктехуглерод» с ПАО «Омскшина» взысканы убытки в размере 36 943 591 руб. (сверхнормативные потери тепловой энергии). Указанное решение суда оставлено без изменения Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2018г., Постановлением АС Западно-Сибирского округа от 13.11.2008г.
Данное дело для клиента представляет особую ценность и значимость: выигрыш в деле позволил взыскать значимые для хозяйственной деятельности ООО "Омский завод технического углерода" понесенные убытки, а также исключил в дальнейшем появление таких убытков в виде нормативных потерь. В ходе указанного спора достигнута стратегическая задача клиента, ООО «Омсктехуглерод» понудил указанным иском ПАО «Омскшина» провести ряд мероприятий и включить в свой тариф на передачу тепловой энергии нормативные потери. По итогам процесса с 2017 года в тариф ПАО «Омскшина» были заложены нормативные потери, возникающие в сети при передаче тепловой энергии.