БАНКРОТСТВО

1. ООО НПО-Мостовик – Бивер (дело №А46-4042/2014)

НПО Мостовик - крупнейшая строительная организация РФ, банкротство которой продолжается уже с 2014г., общая сумма требований в реестре кредиторов более 10 млрд. руб.

Специалисты Лексфорта от лица конкурсного управляющего оспорили сделку с одним из контрагентов должника – односторонний зачет, совершенный контрагентом в ходе процедуры банкротства компании.

Сложность дела заключалась в двух аспектах:

- до привлечения Лексфорта спор уже был рассмотрен в трех судебных инстанциях (не успешно для конкурсного управляющего) и возвращен на новое рассмотрение в суд второй инстанции;

- затруднительность доказывания соблюдения управляющим срока исковой давности и недействительности самого зачета.

Нами были представлены доказательства и обоснована ничтожность самого зачета, на которую не обратили внимание суды уже 3 инстанций. Удалось обосновать соблюдение срока исковой давности на оспаривание сделки конкурсным управляющим (формально он был нарушен более чем на год).

В результате нашей работы при повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции требования управляющего были полностью удовлетворены. Конкурсную массу компании-банкрота удалось пополнить более чем на 40 миллионов рублей. Суд кассационной инстанции оставил постановление апелляционного суда в силе.

2. Специалисты Лексфорта защищали интересы владельца успешного ранее предприятия по производству сыров, оказавшегося в процедуре банкротства по объективным, исключительно экономическим причинам, не связанным с его виновными или неразумными действиями.

Будучи учредителем и директором одной компании и неформальным владельцем другой, он привлекался к субсидиарной ответственности по обязательствам обеих в делах об их банкротстве. Совокупный размер предъявленных ему требований составил более 12 млн. рублей.

Нам удалось доказать отсутствие вины в управленческих действиях клиента, разумность его действий в предбанкротный период компаний и сократить размер ответственности всего лишь до 47 тысяч рублей.

3. НПО Мостовик – свод дел по жалобам на управляющего (дело №А46-4042/2014)

НПО Мостовик - крупнейшая строительная организация РФ, банкротство которой продолжается уже с 2014г., общая сумма требований в реестре кредиторов более 10 млрд. руб.

Специалисты Лексфорта представляли интересы конкурсного управляющего при рассмотрении пакета жалоб на его действия со стороны ряда кредиторов.

В жалобах указывалось на незаконность проведения ряда платежей в адрес охранных предприятий и арендодателей, которыми, якобы, была нарушена очередность удовлетворения текущих платежей и интересы иных кредиторов.

Нам удалось сформировать и защитить в суде позицию, обосновывающую необходимость первоочередного исполнения спорных платежей. Было доказано, что

без их проведения возникла бы реальная угроза гибели и порчи имущества должника, располагающегося разрозненно на территории нескольких регионов страны. Только посредством регулярной оплаты охранных услуг и услуг арендодателей возможно было обеспечить сохранность огромного имущественного комплекса должника до его реализации в процедуре банкротства.

В результате, суд отказал четырем кредиторам в удовлетворении их жалоб на действия конкурсного управляющего

В результате работы Лексфорта удалось избежать признания необоснованными текущих платежей на десятки миллионов рублей. Обеспечена сохранность имущества Должника, расположенного в разных регионах страны, оцениваемого почти в 1 млрд. рублей, которое уже реализуется и пополняет конкурсную массу. Защищены интересы многочисленных кредиторов Должника, объем требований которых составляет десятки миллиардов рублей.