Арбитражный управляющий ЗАО «Омский крупяной завод» (клиент ООО ЦПС «Лексфорт») обратился в суд к ЗАО «Омский крупяной завод», ЗАО «Русь», ООО «Омский крупяной завод» о признании недействительными 15 договоров купли-продажи недвижимого имущества (покупатели – ЗАО «Русь и ООО «Омский крупяной завод») и возврате всего недвижимого имущества (право собственности уже было перерегистрировано) в собственность ЗАО «Омский крупяной завод». Каждая из сделок в отдельности не превышала 5% актива баланса должника и к моменту предъявления иска вся недвижимость уже была продана третьему лицу. От перерегистрации недвижимости на это третье лицо спасло только своевременное применение обеспечительных мер в виде ареста по данному иску, подготовленному и поданному специалистами ЦПС «Лексфорт».

В первой инстанции было вынесено решение об отказе в удовлетворении иска. В апелляционной инстанции специалистам Лексфорта удалось доказать, что все сделки являются взаимосвязанными и надо рассматривать их в совокупности, тогда они превышают 5% балансовой стоимости активов. Апелляционная инстанция иск удовлетворила полностью, в кассационной инстанции данное решение было подтверждено, в ВАС РФ было отказано в пересмотре дела.

Возникли проблемы и на стадии исполнения решения: регистрирующий орган, ответчик по делу и служба судебных приставов-исполнителей заявили о неисполнимости судебного акта в связи с фактическим нахождением имущества у третьего лица, невозможно применения определенных норм закона о исполнительном производстве. В результате мы получили разъяснение по порядку исполнения судебного акта от апелляционной инстанции арбитражного суда, которое было проверено кассационной инстанцией на основании жалоб ответчика и приставов, и добились государственной регистрации всего имущества на ЗАО «Омский крупяной завод».

Определение ВАС РФ по делу А46-11568.pdf

Постановление кассации по делу А46-11568.pdf

Постановление кассации по определению о порядке исполнения по делу А46-11568.pdf

Решение по делу А46-11568.pdf