Вопрос от читателя: Я ИП, работаю на «упрощенке», у меня социальноориентированный бизнес. Сейчас, как и многие испытываю, трудности. Хочу попробовать на своем сайте и в корпоративных пабликах в соцсетях попробовать организовать краудфандинг для своей компании. Скажите, пожалуйста, нужно ли будет платить налог с денег, которые я, возможно, соберу? Как все это правильно оформить, чтобы у налоговой не возникло ко мне вопросов?

Ответ: налог платить нужно, поступления от краудфандинга являются вашим доходом. Денежные средства от краудфандинга не подлежат налогообложению только для получателей средств — некоммерческих организаций (при условии, что деньги будут использованы на общеполезные цели, которые совпадают с уставными).

1

Оформление: если финансирование осуществляется без встречного предоставления товаров или услуг, то доход от деятельности для целей бухгалтерского учета учитывается во внереализационных доходах. Если вы предоставляете спонсору нефинансовое вознаграждение (например, право на получение сувенирной продукции, участие в ваших мероприятиях и т.п.), то собранные средства для целей бухгалтерского учета учитываются как доход.

Документальное оформление зависит от того, каким образом вы будете осуществлять привлечение средств:

- если самостоятельно, то подтверждением доходов будут служить электронные чеки или иные кассовые документы;

- если через специализированную платформу, то подтверждением доходов будут служить акты или отчеты агента с указанием размера собранных средств.

Обоснование: согласно Налоговому кодексу РФ (далее – НК РФ) доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Краудфандинг представляет собой коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы для оказания помощи и поддержки других лиц и организаций (реципиентов). Сбор средств может служить различным целям: благотворительность, поддержка интересных проектов, финансирование политических кампаний и др.

Если финансирование донором проекта посредством краудфандинга не обусловлено обязанностью осуществить какое-либо встречное предоставление, то такие отношения можно квалифицировать как дарение. Коммерческая организация или предприниматель должны отразить эти поступления в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Данная позиция также изложена в Письме ФНС России от 25.11.2016 N СД-4-3/22415@.

Если в ответ на предоставление финансовой помощи со стороны доноров у реципиента возникает встречное обязательство совершить какое-либо действие, то данные отношения могут быть квалифицированы как договор купли-продажи или договор оказания услуг. Если соответствующего товара нет в наличии на момент предоставления финансирования, то согласно п. 2 ст. 455 ГК РФ договор купли-продажи может быть заключен на товар, который будет создан продавцом в будущем.

Полученные средства с точки зрения налогообложения будут рассматриваться как аванс. При упрощенной системе налогообложения данные средства учитываются в качестве дохода (п.1 ст.346.15 НК РФ).

Имущество (денежные средства), безвозмездно поступившее посредством краудфандинга, имеют право не учитывать при налогообложении прибыли только некоммерческие организации при условии, что данное имущество получено и использовано на общеполезные цели, совпадающие с уставными целями некоммерческой организации. Это разъяснение содержится в Письме ФНС России от 25.11.2016 N СД-4-3/22415@.

Таким образом, для целей уплаты налога все поступления от краудфандинга необходимо отразить в книге учета по УСНО и в налоговой декларации.