Металлургмаркет» отрицает, что строил дом и собирал деньги

В рамках дела о банкротстве компании пайщики пытаются отстоять свои права на квартиры

Арбитражный суд Омской области рассматривает два дела о банкротстве организаций, участвовавших в строительстве многоквартирных домов жилого квартала в границах улиц Масленникова, Маяковского, 6-й и 8-й Линий, – ООО «ССК «Металлургмаркет» и ЖСК «Центральный-1». В отношении строительной компании уже введена процедура наблюдения. В судебные процессы начинают включаться граждане, вложившие средства в возведение одного из домов.

 

Строительство жилого квартала на месте старых малоэтажных домов «Металлургмаркет» начинал в 2007 году в рамках соглашения с администрацией Омска о регенерации. Всего там предполагалось возвести пять многоквартирных домов. Как 24 февраля докладывал на межведомственной комиссии по защите прав дольщиков один из совладельцев компании Сергей СКРИПЕЦ, три дома квартала благополучно введены в эксплуатацию, а наиболее острые проблемы возникли с 5-подъездным домом № 23 по ул. Масленникова (строительный адрес). На сегодня на 95% построены два подъезда здания (№ 4 и 5), но продолжать строительство «Металлургмаркет» не будет. Дело в том, что застройщику не хватает земли для благоустройства территории дома (подходящий участок занят бесхозным бараком). Поэтому пайщикам первых трех подъездов дома, которые еще не начинали строиться, предложено перейти в новообразованное ЖСК «Квартал» (по всей видимости, учредители у него те же, что и у ССК «Металлургмаркет»), который предоставит им равноценные приобретенным в недострое квартиры в доме, планируемом к строительству на пересечении улиц Б. Хмельницкого и Ипподромной. Однако, как сообщила «КВ» одна из пайщиц строительства дома № 23 на ул. Масленникова Полина ЦЫБРИЙ, на покупателей 85 квартир в двух чуть-чуть недостроенных подъездах это предложение не распространяется.

Между тем неясно, как эта часть объекта будет сдаваться в эксплуатацию, если банкротятся и компания-застройщик, и ЖСК «Центральный-1», созданные одними и теми же лицами. По заключению юристов из компании «Лексфорт», представляющей интересы одной из пайщиц в суде, кооператив создавался исключительно для сбора денежных средств с граждан по договорам пая, а не долевки, т. е. по форме, исключающей ответственность застройщика в рамках Федерального закона № 214.

И сейчас застройщик, похоже, хочет воспользоваться подготовленной заранее возможностью и избавиться от ответственности перед частью пайщиков. На суде ответчик заявляет, что он вовсе никакой не застройщик, ведь у него отсутствует даже разрешение на строительство недостроенного дома, договоров участия в строительстве с гражданами он не заключал, денег на возведение объекта ему никто не переводил и никаких доказательств обратного нет. Однако в минстрое региона именно эту компанию называют застройщиком жилого квартала в границах улиц Масленникова, Маяковского, 6-й и 8-й Линий (о чем свидетельствуют письма, полученные пайщиками из ведомства в ответ на запросы), и именно ее соучредитель Сергей СКРИПЕЦ отчитывается о состоянии строящегося дома № 23 перед межведомственной комиссией по защите прав дольщиков в правительстве Омской области. Эта же фирма фигурирует и в соглашениях, заключенных с пайщиками, а последние утверждают, что оплата паевого взноса, т. е. стоимости квартиры по договору и фактически, осуществлялась непосредственно ООО «ССК «Металлургмаркет».

Но ответчик уже заявил, что представленные пайщиками документы – подделка, и настаивает на проведении экспертизы для проверки их подлинности. К какому выводу придет суд – пока неизвестно (а он, кстати, зачем-то перед последним состоявшимся заседанием спросил у посетившего процесс обозревателя «КВ» аккредитацию (которой, конечно, не было), но в итоге допустил до слушания).

В настоящее время следственные органы завели уголовное дело по факту мошенничества при строительстве вышеуказанного дома в отношении неустановленных лиц. Одним из подозреваемых является председатель правления ЖСК «Центральный-1» Михаил ПЕСТУНОВ. Предполагается, что он присвоил часть средств пайщиков. Мужчина скрывается от следствия.

Добавим, что 212-квартирный дом № 23 по ул. Масленникова, сдать который изначально предполагалось в 2012 году, действительно возводили без соответствующего разрешения на строительство, но по проекту, который прошел госэкспертизу. В настоящее время, по информации Полины ЦЫБРИЙ, дом осталось утеплить, завершить монтаж внутренних систем жизнеобеспечения и остекление, которые выполнено лишь частично, а также осуществить черновую отделку помещений. На это требуется не так много финансов, но ввести дом в эксплуатацию без благоустройства (как, кстати, и без разрешения на строительство) будет невозможно. А продано в нем 200 квартир.

На сегодня пайщики, осознав сложность своего положения, начинают включаться в банкротные делопроизводства, возбужденные в отношении ССК и ЖСК. Граждане заявляют ходатайства о включении в реестр требований кредиторов их требования о передаче им давно и в полном объеме оплаченных квартир. Однако, как прокомментировала ситуацию юрист компании «Лексфорт» Екатерина БАЙЕР, большинство пострадавших пока не могут определиться, какой из организаций предъявлять имущественные претензии. В деле о банкротстве «Металлургмаркета» пока фигурирует девять физлиц, одно из которых только пыталось обжаловать судебное решение о введении в отношении компании наблюдения (безрезультатно). КЖСК «Центральный-1» свои требования предъявили лишь четыре человека. Естественно, подобные ходатайства в рамках рассмотрения судебных дел еще будут поступать.

Динегина Светлана

Источник: http://kvnews.ru/gazeta/2015/mart/-8/metallurgmarket-otritsaet-chto-stroil-dom-i-sobiral-dengi