Как на момент перехода с ЕНВД показать в расходы имеющийся товарный запас, зарплаты и расходы на ГСМ?

Вопрос: С 1 января 2021 года планируется отмена ЕНВД. На мой взгляд, логичным выглядит перейти на систему «Доходы минус расходы». Но во всех торговых точках есть товарный запас на значительные суммы. Как уже имеющийся на момент перехода товарный запас показать в расходы? Затраты на зарплаты и социальные выплаты ставятся в затраты? Можно ли поставить в затраты расходы на ГСМ?

Если есть еще помещения, которые ИП сдает в аренду другим, то как быть с налогообложением по разным видам деятельности? Сейчас, например, можно совмещать вмененку на торговле и упрощенку на сдаче в аренду.

Ответ:  С 1 января 2021 года перестанет существовать ЕНВД. Добровольно перейти с ЕНВД на другие системы налогообложения можно с 1 января 2021 года. Для перехода на УСН необходимо заполнить и подать в ФНС не позднее 31 декабря 2020 года уведомление о переходе по форме № 26.2-1 и заявление о снятии с учета по ЕНВД в срок не позднее первых 5 рабочих дней 2021 года.

Для применения УСН необходимо соблюсти следующие ограничения:

— до 150 млн. рублей доход за год и остаточная стоимость основных средств

(при переходе на УСН с нового года доходы определяются за девять месяцев

прошлого года и не должны превышать 112,5 млн руб.);

— до 100 человек — средняя численность работников;

— до 25% — участие в других организациях;

— отсутствие филиалов.

 

Ставки по УСН составляют: 6% по объекту «доходы» и 15% по объекту «доходы минус расходы». В Омской области в 2020 году действуют сниженные

ставки — 1% и 5%.

 

При выборе объекта «доходы минус расходы» вы можете учитывать затраты, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ, с момента их фактической оплаты.

Неоплаченные затраты не учитываются.

 

1. Как быть с товарным запасом, имеющимся на момент перехода на УСН.

 

Затраты на товарные запасы, не реализованные до перехода, можно учесть в составе расходов. Только учитываться они будут по мере дальнейшей реализации товара (п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это правило закреплено только с 1 апреля 2020 года в связи с прогнозируемым массовым переходом на УСН после отмены ЕНВД.

 

Кроме затрат на товар учесть можно также и затраты на его хранение, обслуживание и транспортировку по мере их фактической оплаты после перехода

на УСН. Если такие расходы понесены еще на ЕНВД, то учесть их будет нельзя.

 

2. Затраты на заработную плату, взносы.

Затраты на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности и на все виды обязательного страхования работников учитываются в составе

расходов при УСН (пп. 6-7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но учитываться они будут с момента фактической оплаты (списания со счета, выплаты из кассы), а не с момента начисления.

 

3. Затраты на ГСМ.

Такие затраты можно учесть в качестве расходов, если они уже фактически оплачены, экономически обоснованны и подтверждены надлежащими документами. В данном случае подтверждающим документом будут путевые листы (Письмо ФНС России от 22.11.2010 № ШС-37-3/15988@). Расходы на содержание служебного транспорта, компенсацию за использование личных автомобилей в служебных целях включены в перечень расходов, учитываемых на УСН (пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость бензина, иных ГСМ можно также учитывать отдельно в составе материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

4. Что делать с арендой и можно ли применять разные виды налогообложения (как сейчас УСН и ЕНВД).

Индивидуальный предприниматель может использовать после отмены ЕНВД также два разных режима по разным видам деятельности — УСН для торговли и

патентную систему налогообложения (ПСН) для сдачи имущества в аренду. Здесь нужно рассчитать, какой режим будет более выгодный. Возможно выгоднее будет использовать только УСН для всех видов деятельности. Организации не являются субъектами патентной системы налогообложения. Поэтому в данном случае они смогут использовать только УСН для всей деятельности (и аренды, и торговли). Потому что УСН с иными режимами, кроме ПСН, не совместим.

Патентная система применяется индивидуальными предпринимателями по определенным видам деятельности, которые указаны в ст. 346.43 НК РФ. Сдача в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков подходит для применения патента при условии, если они находятся в собственности предпринимателя (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

 

Кроме вида деятельности ИП еще должен соблюсти следующие ограничения:

— до 15 человек численность работников;

— до 60 млн. рублей доход.

 

Если патентная система будет применяться совместно с УСН, то размер дохода будет определяться от всех видов деятельности ИП. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Сумма налога определяется в размере 6 % от потенциально возможного годового дохода по видам деятельности (учитывается также срок патента). Размер годового дохода устанавливается на региональном уровне. На данный момент в Омской области действует мера поддержки для ПСН.

Потенциально возможные размеры доходов снижены в 10 раз. Для аренды, например, размер дохода составляет один миллион рублей в год (был 10 млн рублей). То есть размер налога по ПСН для аренды в Омской области составил бы 60 тысяч рублей за 12 месяцев. Но такие льготные размеры доходов действуют только в 2020 году. Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС России.

 

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..