Голос предпринимательского сообщества теперь будет звучать громче. И уверенней

На встрече предпринимательских объединений Омской области с бизнес-омбудсменом России и лидером "Партии роста" Борисом ТИТОВЫМ было подписано Соглашение о создании Экспертно-консультативного совета омбудсмене Омской области Юрии ГЕРАСИМЕНКО

Игорь ЖУРИКОВ,

вице-президент Омского областного союза предпринимателей, старший партнер Центра правовых стратегий «Лексфорт»

Идея о создании этого эффективного общественного инструмента для защиты прав и реализации интересов предпринимателей родилась весной в Омском областном союзе предпринимателей. Идея состоит в том, чтобы разрешенным цивилизованным лоббизмом помогать возникновению благоприятной среды для развития предпринимателей. И конечно, защищать предпринимателей, чьи права нарушены. Защищать, как всегда, – в первую очередь.

На упомянутой уже встрече с Борисом ТИТОВЫМ, участвовавший в ней Виктор ЗВАГЕЛЬСКИЙ, заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, презентуя «Партию роста», прикольно выразился. Боюсь, не воспроизведу дословно, но близко к тексту это прозвучало так: государство ищет лазейки, чтобы не давать нормально развиваться предпринимателям! Так и представляешь себе: идут такие гурьбой могучие богатыри-предприниматели, а такое мелкое и вертлявое государство ищет лазейки, чтобы их как-то затормозить... Эх, если бы!

Гораздо ближе к истине известная фраза Дмитрия ШАДРИНА, президента нашего Союза – в отношениях с бизнесом государство как-то всегда грубо сверху. Да и у Виктора Фридриховича общий контекст был, конечно, не такой, как в приведенном выражении. На этой встрече абсолютно все выступающие не противоречили другу другу в том, что предпринимателям становится работать все тяжелее, административное давление усиливается. Никто не чувствует пока, что к бизнесу полноценно развернулись лицом из обычной позиции и стали реально помогать. Ну или хотя бы – не мешать. И обеспечивать справедливость.

Видится, что власть может и должна участвовать в развитии экономики тремя способами:

– вкладывать средства в создание инфраструктуры, в иные проекты, субсидировать, иным образом, именно участвовать бюджетными деньгами в развитии экономики;

– осуществлять регуляторную и управленческую функцию;

– решать вопросы, относящиеся к своей компетенции, на основании обращений предпринимателей.

Современные финансовые возможности местных бюджетов невелики (общеизвестны и наличие дефицита, и кредитная нагрузка). Это затрудняет бюджетные инвестиции в экономику. К управленческой функции всегда есть вопросы, и это не та область на которую можно оперативно и эффективно повлиять, наверное.

Но эти затруднения не должны влиять на третью функцию власти. А любому предпринимателю в конечном итоге всегда важнее отсутствие барьеров и организационная помощь, чем что-либо иное.Сейчас именно в этом поле деятельности у власти есть наибольшие возможности. Достаточно действовать оперативно и профессионально, всегда имея в виду цель максимально помочь обратившемуся предпринимателю, а не отказать ему или вообще не работать (бездействовать).

Союз предпринимателей всегда искал законные возможности для лоббирования интересов предпринимателей. И доклад бизнес-омбудсмена Омской области Юрия Васильевича ГЕРАСИМЕНКО за 2015 год, в котором прозвучала информация о многочисленных обращениях предпринимателей за защитой их прав, подтолкнул к идее, что можно было бы официально постараться увеличить объем работы омбудсмена по защите и прав и реализации интересов предпринимателей. Ведь он обладает специальным правом задать вопрос власти и получить ответ, запросить документы, добиться решения вопроса – таковы его полномочия по закону.

А еще омбудсмен вправе на общественных началах привлекать к своей работе экспертов, создавать экспертные советы. И мы недолго обсуждали эту возможность: мы просто взяли и сделали Соглашение об организации экспертных исследований по проблемам предпринимателей. Которое и было заключено 22 июня 2016 года между омбудсменом Юрием ГЕРАСИМЕНКО, Омским областным союзом предпринимателей, «Партией роста», Омской торгово-промышленной палатой, региональным отделением "Опоры России", региональным отделением "Деловой России". Да, и это соглашение открыто для любых общественных организаций, которые захотят усилить сферу защиты прав предпринимателей.

Эта идея лежит на поверхности, она проста и поэтому будет работать. В чем суть? Омбудсмен обращается к любому из членов соглашения за экспертной проработкой вопросов обращающихся к нему предпринимателей. Общественные организации обязаны провести необходимую экспертизу этих вопросов – подключаются юристы, землеустроители, строители, инженеры, кто угодно еще – кто нужен для конкретного вопроса. И омбудсмен, опираясь на эти проработки, идет решать вопрос с властью.

И дорога эта с двусторонним движением: любой из участников соглашения вправе обратиться со своим вопросом к омбудсмену, а омбудсмен обязан этот вопрос рассмотреть. Одно условие – вопрос должен быть хорошо проработан, чтобы его можно было решать.

Я призываю все предпринимательское сообщество не игнорировать открывшиеся возможности. Идите к омбудсмену, идите в свою общественную организацию (вступайте в нее) с проблемой – появилось больше возможностей ее решать! Что вы не можете сделать сами – возможно, получится сделать нашими объединенными силами.

Комментарий уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Юрия ГЕРАСИМЕНКО:

Функционирование института бизнес-защиты в Омской области показало, что в процессе защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности остро востребовано консолидированное выражение позиции бизнес-сообщества региона на существующие проблемы в сфере развития предпринимательской деятельности и аргументированные предложения по их разрешению. В этой связи важно умело использовать возможности, предусмотренные законодательством по созданию различных экспертных и консультативных советов, рабочих групп при бизнес-омбудсмене, а также иные совещательные органы.

В дальнейшем уполномоченный в субъекте Российской Федерации в рамках своей компетенции может напрямую взаимодействовать с любыми органами государственной власти и органами местного самоуправления и транслировать им мнение предпринимателей по той или иной проблеме.

Руководители и иные должностные лица органов государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в субъекте Российской Федерации, органов местного самоуправления обязаны обеспечить прием Уполномоченного в субъекте Российской Федерации, предоставить ему запрашиваемые сведения, документы и материалы в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения соответствующего обращения. Ответ на обращение уполномоченного в субъекте Российской Федерации направляется при этом за подписью должностного лица, которому оно непосредственно было адресовано.

Что касается создаваемого Экспертно-консультативного совета уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, то он будет состоять из экспертов, т. е. участвующих в соглашении организаций (их представителей, назначаемых экспертами самостоятельно на постоянной или разовой основе). Считаю важным тот факт, что к подписанному соглашению могут присоединиться и иные заинтересованные организации.

Пользуясь возможностью, хочу высказать слова признательности в первоначальной поддержке нового механизма содействия развития общественного института, ориентированного на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, РОО «Омский областной Союз предпринимателей» и особенно ее вице-президенту, старшему партнеру ЦПС «Лексфорт», Игорю ЖУРИКОВУ, в творческом союзе с которым мы подготовили проект соглашения.