СМИ

Одним надо получить «преюдицию» для другого процесса. Другие растягивают время, чтобы истекли сроки привлечения к ответственности. Цели могут быть разные, как и способы их достижения. Некоторых представителей ловят на злоупотреблениях. Они имитируют плохое самочувствие или просят о ненужных экспертизах. Как затягивают процессы и как с этим бороться, рассказали юристы-практики.

В ПРЕДЫДУЩЕЙ части нашего цикла статей, посвященных субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, мы рассказали, кто может быть субъектом такой ответственности. Учитывая традиционную склонность отечественных предпринимателей (и не только отечественных) скрывать от третьих лиц факт владения и управления бизнесом, вопрос ответственности так называемых номинальных руководителей представляет особый интерес. В этой статье мы попытаемся ответить на главный вопрос, который поставлен в начале этой статьи...

Заимствованный из французского права, он понуждает должника к исполнению

Предприниматели, которые хоть раз столкнулись с судебными спорами, понимают насколько сложно заставить должника исполнять решение. Одно дело – выиграть спор и совершенно другое – получить реальное исполнение. Хорошим подспорьем кредитору в таком случае служат штрафные санкции – астрент, проценты на сумму неуплаченного в срок долга по ст. 395 ГК РФ, взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя. Мы расскажем вам про самый необычный механизм – астрент. Он не только поспособствует скорейшему исполнению обязательств, но и накажет нерадивого должника рублем. 

Далеко не факт, что ответ отрицательный!

Настоящая статья компании Лексфорт открывает блок статей, посвященных субсидиарной ответственности конт - ролирующих должника лиц по долгам компании. Тема для собственников бизнеса не только интересная, но и актуальная. Только по итогам первого квартала 2020 г. отмечен рост числа заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности на 49,6% по отношению к аналогичному периоду 2019 г. (согласно данным статистики, опубликованной на сайте «Федресурс»). В статье мы рассмотрим, кто может быть признан контролирующим должника лицом на примере нескольких интересных кейсов из судебной практики. 

Марина МОМЗИКОВА, ведущий юрист ООО ЦПС «Лексфорт»,

UBL Group Дмитрий ЖИХАРЕНКО, управляющий партнер ООО ЦПС «Лексфорт»

Вопрос: С 1 января 2021 года планируется отмена ЕНВД. На мой взгляд, логичным выглядит перейти на систему «Доходы минус расходы». Но во всех торговых точках есть товарный запас на значительные суммы. Как уже имеющийся на момент перехода товарный запас показать в расходы? Затраты на зарплаты и социальные выплаты ставятся в затраты? Можно ли поставить в затраты расходы на ГСМ?

Если есть еще помещения, которые ИП сдает в аренду другим, то как быть с налогообложением по разным видам деятельности? Сейчас, например, можно совмещать вмененку на торговле и упрощенку на сдаче в аренду.

Ответ:  С 1 января 2021 года перестанет существовать ЕНВД. Добровольно перейти с ЕНВД на другие системы налогообложения можно с 1 января 2021 года. Для перехода на УСН необходимо заполнить и подать в ФНС не позднее 31 декабря 2020 года уведомление о переходе по форме № 26.2-1 и заявление о снятии с учета по ЕНВД в срок не позднее первых 5 рабочих дней 2021 года.

Для применения УСН необходимо соблюсти следующие ограничения:

— до 150 млн. рублей доход за год и остаточная стоимость основных средств

(при переходе на УСН с нового года доходы определяются за девять месяцев

прошлого года и не должны превышать 112,5 млн руб.);