СМИ

Как Верховный суд устранял недостатки законодателя. 

25 декабря 2019 года Президиум Верховного суда РФ опубликовал Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах. При этом особый интерес вызвали второй и третий пункты обзора, касающиеся особенностей принятия решений собранием участников ООО и единственным участником ООО.

Новый год – новые правила

Сразу оговоримся, что положения обзора применимы и для акционерных обществ.

Итак, по общему правилу принятие общим собранием участников общества решения и состав присутствующих участников должны быть удостоверены нотариусом (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Омские производители и оптовики, поставлявшие товары в 2018 году в торговую сеть «Холидей», в одночасье могут превратиться из кредиторов в должников.

В четверг 23 января на первом в 2020 году заседании координационного совета Союза предпринимателей Омской области одним из первых был обсужден вопрос «О действиях Союза по ситуации с торговой сетью «Холидей». Вопрос оказался серьезным.  В конце 2019 г. многие сибирские и алтайские предприниматели довольно неожиданно оказались в нестандартной и неприятной для себя ситуации. Новогоднее настроение им испортили «письма счастья», которые целыми пачками начал рассылать конкурсный управляющий банкротящейся Компании «Холидей».

Верни назад!

Суть этих писем проста: все платежи, совершенные «Холидеем» в адрес своих поставщиков в преддверии принятия к производству заявления о его банкротстве (на стыке 2017 и 2018 года и позднее), нарушили очередность погашения требований кредиторов ритейлера. Как следствие – управляющий предложил контрагентам вернуть в конкурсную массу ранее полученные средства в полном объеме.

Как действовать обществу при реализации своего информационного права?

Как известно, участники обществ с ограниченной ответственностью имеют право на получение информации о деятельности общества, копий документов, связанных с его хозяйственной деятельностью. Данное право следует из совокупности ст. 67 ГК РФ и ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ «Об ООО»).

Екатерина КРАЕЦКАЯ, юрист ЦПС Лексфорт, UBL Group 

Как следует из доклада АБР, организации и физлица вправе участвовать в обороте виртуальных активов на законных основаниях, а сделки по их обращению подлежат налогообложению

Несколько соображений о том, можно ли спастись от реестра

недобросовестных поставщиков.

Наталья РУДЕНКО,

руководитель практик компании

«Лексфорт», UBL Group