СМИ

Арбитражный суд начал отказывать конкурсному управляющему в удовлетворении требований по оспариванию сделок. 

В январе 2020 года мы уже писали о сложной для всего сибирского бизнеса ситуации, возникшей «по вине» банкротства крупнейшего регионального ритейлера – Компании «Холидей» («Банкротство «Холидея» может поставить на колени весь сибирский бизнес» – номер «Коммерческих Вестей» от 22.01.2020 г.).

Тогда наши оценки перспектив борьбы против оспаривания сделок «Холидея» в предбанкротный период были весьма сдержанны. Вынесенные на тот момент спорные судебные акты Арбитражного суда Новосибирской области не внушали оптимизма, а скорее выглядели началом длинного конвейера по слому сотен сделок во имя «благой цели» – пополнения конкурсной массы Компании «Холидей».

Проект поправок в НК может усугубить проблему «нестыковок» институтов гражданского и налогового законодательства

18 марта 2019 г. были приняты поправки в ч. 1 и 2, а также в ст. 1124 ч. 3 ГК РФ (далее – Закон о цифровых правах). Названный федеральный закон изменил видовую принадлежность к имуществу таких объектов гражданских прав, как бездокументарные ценные бумаги и безналичные денежные средства, и включил их в круг имущественных прав. Изменения вступили в силу 1 октября 2019 г.

Из-за пандемии практика судов начала меняться. Если раньше ходатайства о наложении обеспечительных мер по просьбе бизнеса в спорах с налоговиками принимали очень редко и неохотно, то сейчас картина изменилась. Должникам, которые производят важные для общества товары, стали размораживать счета. А арбитражным управляющим приходится решать в судах вопросы об отложении очных собраний кредиторов и приостановлении реализации имущества должников. Но «коронавирусная» практика пока только формируется.

Вопрос от читателя: Я ИП, работаю на «упрощенке», у меня социальноориентированный бизнес. Сейчас, как и многие испытываю, трудности. Хочу попробовать на своем сайте и в корпоративных пабликах в соцсетях попробовать организовать краудфандинг для своей компании. Скажите, пожалуйста, нужно ли будет платить налог с денег, которые я, возможно, соберу? Как все это правильно оформить, чтобы у налоговой не возникло ко мне вопросов?

Ответ: налог платить нужно, поступления от краудфандинга являются вашим доходом. Денежные средства от краудфандинга не подлежат налогообложению только для получателей средств — некоммерческих организаций (при условии, что деньги будут использованы на общеполезные цели, которые совпадают с уставными).

Уволить можно. Никаких изменений в Трудовой Кодекс РФ внесено не было. Но, согласно разъяснениям Минтруда , сделать это могут не все работодатели. На официальном сайте Минтруда указано, что расторгнуть трудовой договор в этот период можно по трем основаниям: по инициативе работника, по соглашению сторон или в связи с истечением срочного трудового договора. При этом должно соблюдаться условие о том, что работодатель не входит в число закрытых организаций и продолжает работать (например, является непрерывно действующей компанией) или он физически готов принять такое заявление от работника. То есть для оформления увольнения у работодателя должен как минимум работать отдел кадров или лицо, выполняющее соответствующие функции.