СМИ

Риск привлечения к субсидиарной ответственности всех, кто хоть как-то участвовал в управлении компанией или получал активы в ходе ее деятельности, уже перестал быть абстрактным и стал вполне конкретным.

Но со смертью руководителя/учредителя история расследования темных делишек теперь не заканчивается. Все долги переходят к его наследникам. Такой кардинальный разворот в судебной практике произошел после принятия Верховным судом РФ определения от 16.12.2019 № 303-ЭС19-15056. Как повлияло данное определение на формирование судебной практики, как защищаться наследникам контролирующих должника лиц, читайте в данной статье.

Марина ДЯЧУК, ведущий юрист компании «Лексфорт» 

«Покупка недвижимости на вторичном рынке требует особого внимания. Для того, чтобы избежать возможных опасностей, я рекомендую перед заключением сделки провести тщательную правовую проверку приобретаемого объекта. Проверить необходимо следующий комплект документов: Во-первых, это выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности на квартиру, иные документы, где указано, что собственником квартиры является продавец.

В выписке из ЕГРН также может содержаться информация об обременениях, например, информация о том, заложено имущество или нет.

«Новая формулировка ст. 262.2 ТК РФ расширяет сферу действия льготы.

На сегодняшний день вос-пользоваться правом выбора времени отпуска могут только те работники, которые имеют трех и более детей в возрасте до 12 лет. Как только один из детей достигает 12 лет, родители утрачивают данное право. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, подобное ограничение поставило в неравные условия многодетные семьи, у которых старший ребенок достиг двенадцати лет.

Также разработчики проекта закона хотят предоставить многодетным родителям возможность выбора удобного времени отпуска в течение длительного времени. Это становится возможно, если не ограничивать действие льготы достижением определенного возраста старшим ребенком. Принятие новой редакции статьи позволит родителям более активно участвовать в воспитании детей, совмещать время отдыха обоих работающих родителей».

Не стоит давать оптимистичные прогнозы по поводу возрастания спроса на ипотеку после возникновения госплатформы. Возможно, размер арендного платежа и станет равен размеру платежа по ипотеке. Но не стоит забывать, что для получения ипотеки нужны средства на первоначальный взнос. Их отсутствие у большинства граждан, а также страх невозможности исполнения обязательств по уплате ипотечных платежей — вот факты не в пользу ипотеки. Особенно актуальны они сейчас, в эпоху коронавируса.

Любопытно, законопроект не запрещает работу сервисов по поиску жилья для аренды. В чем тогда явные преимущества госплатформы перед существующими частными сервисами? Возможно, законодатель установит ответственность для тех, кто сдал жилье в аренду, минуя госплатформу. Но как это отследить? Вопросов слишком много. Да и сомневаемся, что арендодатели охотнее станут платить налоги. Будем откровенны, сейчас большинство из них этого не делает. Если не будут запрещены частные платформы, агентства по сдаче жилья или не будет предусмотрена ответственность за сдачу жилья не на госплатформе — новый сервис вряд ли долго просуществует. 

Прослеживается четкая тенденция у Верховного суда в недопущении ущемления прав землепользователей.

К сожалению, возникшая императивность норм при изменении земельного законодательства с 1 марта 2015 г. все чаще приводит к ущемлению их прав.

Как правило, нижестоящие суды таких нарушений не видят (представленный обзор — тому подтверждение — Верховный суд признал практически во всех делах выводы нижестоящих судов незаконными).

Это показывает, что необходимы не просто выводы Верховного суда на уровне рассмотрения конкретных дел, а подготовка Постановления Пленума по проблемам толкования положений земельного законодательства, вступивших в силу в марте 2015 года.